2016년 3월 24일 목요일

가정학과 공통 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례

가정학과 공통 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례
[가정학과 공통] 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 최근 외식 수요자의 기호변화
1) 정책적 환경변화
2) 경제적 환경변화
3) 사회적 환경변화

2. 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인
1) 라이프 스타일
2) 소비 욕구
3) 소비트렌드
4) 웰빙

3. 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례
1) 라이프 스타일에 따른 외식소비의 변화 사례
2) 소비 욕구에 따른 외식소비의 변화 사례
3) 소비트렌드에 따른 외식소비의 변화 사례
4) 웰빙에 따른 외식소비의 변화 사례

4. 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례
1) 라이프 스타일에 따른 외식기업들의 경영활동 사례
2) 소비 욕구에 따른 외식기업들의 경영활동 사례
3) 소비트렌드에 따른 외식기업들의 경영활동 사례
4) 웰빙에 따른 외식기업들의 경영활동 사례

5. 외식소비(급식포함)의 변화에 따른 발전적 대응을 위한 전략/방안
1) 메뉴의 다양한 개발
2) 자동차 이용고객을 대상으로 한 마케팅
3) 모바일과 인터넷을 통한 마케팅
4) 여가문화로서의 외식
5) 소프트웨어와 콘텐츠로서의 외식
6) 고객관리의 과학화

6. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

사회, 경제, 문화의 환경 변화는 궁극적으로 소비자의 생활관, 가치관의 변화를 가져온다. 특히 국민소득의 증가로 경제구조가 생산형에서 소비형으로 질적 변화를 하고 있음으로써 식생활면에서도 단순히 끼니를 해결한다는 차원에서 벗어나 영양과 맛, 질 등을 추구하는 단계로 접어들게 되었다. 외식 시장 또한 소비자의 외식 형태가 변해가고 소득의 향상과 여가 시간의 확대, 여성취업의 확대, 노령 인구의 증가로 외식에 대한 소비행위의 욕구도 더욱 다양화, 고급화되고 있으며 외식업계도 이러한 소비자들의 욕구에 대응하여 점차 전문화, 다양화 되어가고 있다. 따라서 본론에서는 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하고 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안해 보겠다.


참고문헌
임종원 외(2006). 소비자 행동론. 경문사.
윤대순(2009). 관광경영학원론. 백산출판사.
한국외식사업연구소(2010). 외식사업분석. 외식사업연구소.
신재영 외(2000). 외식소비에 관한 연구 : X세대를 중심으로. 호텔관광연구.
유영욱(1999). 불황을 이겨낸 파워광고. SK홍보. 광고정보.
김태준(2009). 소비지출 구성비의 변화와 정책시사점-금융조사보고서. 한국금융연구원.
김민정 외(2008). 소비욕구 측정을 위한 척도개발. 소비자학연구.
백용창(2001). 패밀리 레스토랑 선택 속성과 영향 요인간의 관계에 관한 연구. 한국호텔경영학회.
김승연(2002). 라이프스타일에 따른 외식소비행동에 관한 연구. 중앙대학교대학원 석사학위 논문.

하고 싶은 말
가정학과 공통 최근 외식소비(급식포함)의 변화에 영향을 주는 세 가지 요인을 기술하고, 각 요인에 의한 외식소비의 변화에 대해 구체적 사례를 제시하시오. 또한 외식기업들이 이러한 변화에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의 사례를 제시하고, 발전적 대응을 위한 전략/방안을 제안하시오
외식소비, 외식소비자, 소비욕구, 소비트렌드, 외식
이 자료는 http://www.jisik-book.com에서 제공하는 유료자료입니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기